天道首页 > 美国研究生> 研究生动态

    留学美国后想拿绿卡要怎么做?专业、实习样样不能少

    责任编辑:ximeng.wang来源:互联网时间:2019-03-04 10:12:54点击:

    留学美国的小伙伴多多少少都有过留在美国的想法,美国永久居民卡(United States Permanent Resident Card),亦称作绿卡(green card),是用于证明外国人在美利坚合众国境内拥有永久居民身份的一种身份证。“获得绿卡”则用于指称成为永久居民的移民过程。绿卡持有者的合法永久居留权是由官方授予的移民福利,其中包括有条件地在美国居留与获取工作的许可。

    关键词: 美国研究生美国硕士美国绿卡

      留学美国的小伙伴多多少少都有过留在美国的想法,美国永久居民卡(United States Permanent Resident Card),亦称作绿卡(green card),是用于证明外国人在美利坚合众国境内拥有永久居民身份的一种身份证。“获得绿卡”则用于指称成为永久居民的移民过程。绿卡持有者的合法永久居留权是由官方授予的移民福利,其中包括有条件地在美国居留与获取工作的许可。

      具体来说有这些:

      1、每位家庭成员任何时候都可自由进出美国,并居住在美国,即永居权;

      2、子女在读于各大专院校,可付与州民相同的学费;

      3、学生可以在学当中合法工作;

      4、享受优势突出的就业机会;

      5、可享受就读公立学校、医疗保障、社会生活保障等社会福利。

      那么留学美国后要经历哪些程序才能真正拿到绿卡呢?

      第一步:读书初始,选择专业

      具体来说,就是科学、技术、工程和数学四大领域。因为文科毕业生在美国工作难找。所谓文科生,主要指的就是社会科学类留学生,也包括艺术、教育类学生。美国学生对学习理工科兴趣不大,美国自己培养的工程师数量不足,美国高科技产业对高技能工人的需求很大,外国理工科学生备受欢迎。美国本土学生学习商科和文科的较多,其文化背景、语言优势、人脉关系远非留学生可比,加上需要文科生的政府部门一般只招收美国公民或永久居民,留给文科留学生的选择面就小得多。

      因此STEM(Science,Technology,Engineering,Mathematics)备受欢迎,获得绿卡可能性更高,也就是——

      ● 自然科学:生物、生命科学、化学、地质学,地球物理学、物理学和天文学

      ● 工程学:航空、航天工程(目前形势下很容易被拒签),建筑、环境设计,化学工程,土木工程,计算机系统工程

      ● 技术:计算机科学、数据与信息处理、电机、电子工程技术、生产技术、机械工程技术

      ● 数学:数学,学

      STEM领域本身需要专业人才,各级学校教育也需要STEM教师,所以就业前途光明。2019年冬季美国大学与雇主协会(National Association of Colleges and Employers)的薪资调查显示,由于行业增长强劲,STEM (STEM)专业的高薪毕业生高居榜首,就业机会丰富,薪资前景看好。

      第二步:毕业之前,联系实习

      美国的工作招聘,很注重工作经验。美国给外国留学生提供了两个跟所学专业相关的实习机会。一个叫CPT,是在校期间申请的工作实习(CurricularPracticalTraining);另一个叫OPT,是在校或毕业后都可以申请的工作实习(OptionalPracticalTraining)。CPT在校实习,应该为半工半读,否则实习一年的时间会在以后的OCP中扣除。OPT的实习,在学完一年课程后,即可进行,但通常都放在毕业后。如果国际生在毕业60天内仍未找到相关专业领域的工作实习单位,还申请不到移民局发放的EAD,还申请不到OPT,那只能离开美国。OPT的实习期限为12个月。但是,STEM的学生可以申请延长24个月,所以总共可有36个月的实习时间。OPT适用于具有F-1签证并且已经至少完成一学年全日制学习的国际学生,假如本科阶段申请了12个月的OPT,研究生阶段也可以再申请一个。如果本科专业是STEM专业,而研究生阶段不是,你可以在研究生毕业后用之前没用过的STEM OPT。

      至于找实习,当你没有任何经验,简历并不impressive的时候,教授推荐是最好的渠道:CareerCenter(职业中心)有学校的和学院的两种,往往会发布实习和工作的新闻。进了学校记住问careercenter的老师如何订阅定期的职业信息;大公司都有自己的InternshipProgram,有的是只有暑假有的,有的则是滚动招人。

      Mixer也分好几种,有跟自己师兄、师姐的聚会,有跟同级的同学或者同城聚会。你可以上网去寻找跟自己相同兴趣的人,或者在做你感兴趣的行业的人,然后出来跟他们聚会,可以不经意地得到实习机会。LinkedIn也是很重要的工具,很多大公司的HR会每天花一些时间看Linkedin。

      第三步:申请H1-B签证

      留学生签证通常为F-1签证。除了实习外,留学生不能在美国合法工作。若想留在美国工作,必须申请专业职业(specialtyoccupations)的工作许可,这就是H1-B签证。

      H-1B类别签证是一种非移民类工作签证,发放给具有专业技能的外国人,适用于从事“专业职位”的专业人士,其职位的最低入门级要求是要有学士学位或同等学历。如果该外国公民以前未持有过H-1B 签证,则必须遵守每年的法定配额(也称为每年的“H-1B 配额”)。该配额允许每个财政年度发放总共不超过8.5万份 H-1B 签证。对于拥有学士学位或美国同等学历的留学生,共有6.5万份签证配额,同时,美国为拥有美国高学位(美国硕士或更高学历)的个人增加了另外2万张签证的配额。2019年1月30日国土安全部(DHS)当天发布了有关H-1B抽签申请(Cap-subject)的修订规则。只要有国内或国外大学及以上学历,全纳入第一轮65000个名额的抽签。硕士及以上学历者被抽中比例增加16%,约有5,340人。

      在美国获得学位的留学生,若在OPT实习中初露锋芒,所在公司会很乐意为你办H1-B,将你留住,通常H1-B为期3年,还可延长3年。

      第四步:申请永久居留

      在持有H1-B签证的工作期间,就可以让所在公司,为自己申请成为永久居民(permanentresident),拿到俗称的绿卡。若有困难,则只能寻找愿意办绿卡的单位的工作。此类移民叫做职业移民(Employment-BasedImmigration)。在美国获得学位的留学生,申请的最多的是职业移民类别中的第二优先(EB-2),你得具有硕士或博士学位;还有第三优先(EB-3),不需要研究生学历。

      办这两类移民,都得经过劳工证(Laborcertification)这一难关。为你办绿卡的雇主必须向劳工部提交申请,证明没有现成的美国公民或永久居民符合基本要求,或者愿意接受所要聘用人员的工作。此工作只得聘用外国人,并且此聘用不会对类似工作的美国雇员的工资和工作环境产生不利影响。雇主并承诺此工作不是临时的工作,支付的工资不低于此类工作的普遍的工资水平(Prevailingwage)。美国设立劳工证,通俗点讲,就是保障美国人不要被外国人抢了饭碗。若劳工证得以批准,绿灯放行,雇主就可以顺利地为你向移民局申请绿卡。

      如果你属于杰出人才、研究人员、教授等,可以申请第一优先(EB-1),或者你能够证明你的工作符合美国国家利益,那么你可以申请第二优先(EB-2)中的特别项目,即国家利益豁免移民。这两类申请都不需要劳工证。

      想要申请EB-1A的话,需要你的特殊技能值达到业界领先水平。比如你的钢琴水平获得过全国性或国际性奖励;其专业成就为专门著作、行业出版物或重要谋体所记载或报导;在所在领域取得了开创性成就;其作品参加过艺术展出;就可以去申请EB-1A。更厉害的EB-1B类绿卡是为在国际上享有声誉的在某特定的科学或学术领域的杰出教授和研究人员设立的绿卡种类,但需要雇主支持。

      此外,移民的方式还有一些,比如:

      亲属移民:通过结婚拿绿卡

      你的亲属是美国公民,留学生有可能递交绿卡申请,美国公民亲属包括父母、子女和兄弟姐妹。如果留学生和美国公民结婚,一般可以在几个月时间内拿到美国绿卡,不过这个绿卡一般是两年有效的临时绿卡。

      如果公司有海外分支,可以申请外派

      离开美国先去其他国家工作至少一年,通过L-1B签证回美国。L-1B签证没有名额限制,但是不能跳槽。在美国工作期间用可以继续参加H-1B抽签,抽中后就可以跳槽了。

      直接找非盈利组织的工作

      美国有些非盈利组织、大学以及附属的科研机构等,可以给员工申请工作签证。并且这些机构的工作签证没有名额限制。但是这类工作工资低,将来跳槽去工业界的话,你还是要在3月中以前找到工作、参加4月1开始的H-1B抽签、而且工作开始时间只能是10月1日。

      办理O-1签证

      跟EB1类似,O-1签证申请人也必须在科学、艺术、教育、商业或体育领域中具有杰出才能,同时O-1签证需要雇主支持哦。

      申请投资移民绿卡

      跟EB1一样,投资移民EB5也是一种拿绿卡的方式,但房产是不在其列的。最低资金要求50万美元。不过既然是投资大家就要做好心中有数,做好有赚有赔的打算。

      当然,天道小编还是期待大家能够学成回来,一同让家乡变得更好!

    大家都在关注

    分享到:

    最新

    免责声明:①凡本站注明“本文来源:天道教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天道留学”,违者本站将依法追究责任。②本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    ");}(document);
    ");}(document);

    必赢国际注册送体验金